Verónica Leyton, de The Lab Coffee Roasters, prepara su versión de la chemex con bypass

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Verónica Leyton, de The Lab Coffee Roasters, prepara su versión de la chemex con bypass

Calentar agua a 80 grados.

Mojar el filtro con el agua caliente para retirar el sabor a papel y precalentar la cafetera. Retirar el agua.

Agregar 32 gramos de café (usar molienda medianamente fina) en un vaso y golpear el fondo para que la molienda más fina quede abajo y que, al verter, se sitúe arriba.

Verter 30 ml de agua para hidratar el café, generar espuma y desgasificar. El vertido se hace en círculos concéntricos, con caldera de cuello de cisne o similar, siempre en el medio y nunca en el borde.

Verter 150 ml más y así hasta completar los 450 ml de agua.

Al finalizar, dejar que filtre con continuidad hasta que comience a gotear. Retirar el filtro.

Agregar 50 ml de agua para realizar el bypass y aligerar el sabor.

«Me gustan todos los métodos y este en particular porque permite una bebida brillante, con sabor definido y claro. Es el mejor resultado en filtrados», dice Verónica mientras prepara su versión de la chemex con bypass. La barista y tostadora despliega protagonismo, ríe, posa y aporta información sobre el tipo de grano, el tostado y el método. También comparte secretos con su correspondiente explicación: «El truco de golpear el vaso con el café permite que no se apose, evita el charco en el que la extracción se vuelve más larga y se sobreextrae el café».

La bebida preparada por Verónica —con el blend de verano que combinaba granos de Ruanda, Tanzania y Brasil— tenía intenso aroma y se veía reluciente, muy limpia. La sentimos clara en boca; el café fluía y era el corolario indiscutible de un «ritual que requiere método y paciencia».
Antes de terminar, Verónica nos adelanta que The Lab Coffee Roasters, en 2019, tendrá un blend especial para cada estación. Además, los martes «habrá una cata abierta al público con el café de la semana. Será de tarde y habrá una degustación para práctica de paladares», agrega mientras nos acerca una taza más.

Texto: @gabrielacabreracastroman
https://paradespuntarelvicio.com/
Fotos: @Carlos Contrera

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